新兴镇狠抓三项措施全面加快新旧动能转换步伐-中国•兰陵
当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 乡镇动态 >> 正文
新兴镇狠抓三项措施全面加快新旧动能转换步伐
  • 索引号:00432827-3-02_Z/2018-0606003
  • 公开目录:乡镇动态
  • 发布日期:2018-05-15
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县政府
  • 文  号:

今年以来,新兴镇全镇上下以新旧动能转换重大工程统领全局,统筹各类资源要素,主动寻标对标赶标超标,党员干部一切围绕项目转、一切围绕项目干,招商引资和项目建设取得良好成效。

加快基础设施配套建设,提升项目承载力。为更好地服务企业发展,我镇积极争取县政府和交通、国土、住建等部门支持,坚定不移做大做强新兴工业园区平台,完善园区路网、高速公路连接线等基础设施,提升新兴工业园区整体功能和承载力、吸引力。加快全长4.5公里、宽9米的尚兰线及宽40米、长2.4公里的工业大道新兴段建设,目前尚兰线北段已完成征地、拆迁、地基处理,正在铺设水稳。南段至兰陵段已完成放线,进入征地阶段,预计2018年下半年可通车。启动新白线、新古线道路拓宽项目,新白线长4.3公里,现有路面8米,计划两侧各加宽2米,新古线长4.75公里,现有路面7米,计划两侧各加宽2.5米。同时积极争取泇伏线拓宽升级项目,泇伏线全线长15.7公里,其中新兴镇政府驻地向东11公里,现有路面8米,计划两侧各加宽2米,镇政府驻地向西到枣庄临界点4.7公里,现有路面7米,计划两侧各加宽2.5米。5条道路的修建升级,将构筑起新兴镇东部交通及北部矿产品运输框架,大大优化全镇交通格局,为新兴推进产城一体创造更便利的交通环境。

加大项目引建力度,增强工业经济发展后劲。坚持以新型工业化为引领,强化项目带动和产业支撑,增强产业发展辐射带动作用,促进产城、城乡发展一体化。一是创新招商举措。以现有华荣矿业、新兴铁矿等企业为支撑,以延伸上下游产业链为目标,利用位于西部矿业循环经济产业园大企业集聚的优势,以及新兴工业集中区的土地资源,有的放矢地开展招商选资。二是全力抓好已签约项目的推进工作。重点抓好鑫汇通机械铸造加工、木质素、兰陵铁路物流园、德宏机械加工、装配式建筑、达茂建材等项目推进工作,争取今年一批项目建成投产,多家企业动工建设。鑫汇通机械铸造加工项目,主要是利用山东国铭球墨铸管科技有限公司富余的30万吨铁水生产螺纹管件,占地450亩,总投资15亿元,用工1.2万人,一期工程预计2018年底投产,达产后可实现销售收入20亿元,税收1.5亿元。二期2019年开工,投资10亿元,2021年全部达产后可实现销售收入60亿元,税收4—5亿元。目前已基本完成征地工作,正在进行发改立项审批。木质素项目,项目总投资额14亿元人民币,用地规模约200亩,主要建设四条木质素生产线,项目已完成2亿元资金注册,完成发改立项,正在办理环评手续,预计2019年底建成投产。项目全部建成后可年产1.5万吨木质素,年产值16亿元,实现税收4000万元,提供就业岗位800余个。兰陵铁路物流园项目,项目占地约200亩,计划投资6亿元,年运输量可达300万吨以上。目前项目正在进行规划设计,项目预计于2018年7月份前开工,2019年底完工。德宏机械加工项目,项目计划总投资5.6亿元,建设用地100亩,规划总建筑面积3.5万平方米,主要为球墨铸管、建筑设备等提供基础产品,项目达产后年可生产铸件5万吨,实现工业产值5亿元,利税3200万元,提供就业岗位300余个。目前项目已完成征地。装配式建筑项目,项目总投资6亿元,总建筑面积40万平方米,主要生产先进适用的建筑预制混凝土构件,组件各种建筑工业化生产线,可实现年产30万立方的生产规模,能有效推动全县乃至全市装配式建筑的快速发展。目前各项工作正在有序推进。达茂建材项目,项目总投资1.2亿元,项目占地面积150亩,2017年8月开始进行前期工作,目前已完成规划、征地等工作,预计2018年底竣工验收投入生产。

加强重点项目包靠,压实落地建设责任。结合全县正在开展的“大学习、大调研、大改进”活动,大力推行一线工作法,主动适应新形势新要求,制定了新兴镇十条工作专线及14项重点项目包保责任表,每名班子成员包靠一个或多个项目,牵头制定具体管用的推进方案。成立新兴镇重点项目办公室,对重点项目建设进度一周一检查、半月一通报、每月一排名。对工作中遇到的实际问题,按照立即办理、协调办理等分门别类梳理汇总,报书记办公会研究。采取现场调度、会商办理、观摩点评等措施,推进在建项目投产、落地项目快建设、协议项目快落地、洽谈项目快签约。同时,建立铁矿、硅砂等主导产业月分析、月调度制度,激励传统产业抓住节能环保政策机遇,淘汰落后产能,上新设备、引新工艺、创新成果,实现腾笼换鸟。依托项目建设培育新动能,努力创造“弯道转向、跨越赶超”的干事环境,为全县科学发展创新发展作出应有贡献。

  
兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号