当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 部门动态 >> 正文
兰陵县畜牧局举办非洲猪瘟防控技术培训会
  • 索引号:lanlingxmj/2018-0000015
  • 公开目录:工作动态
  • 发布日期:2018-08-17
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县畜牧局
  • 文  号:


为切实提高全县兽医技术人员对非洲猪瘟的鉴别、诊断和防控能力,进一步做好非洲猪瘟的各项防控工作,8月17日,兰陵县畜牧局举办非洲猪瘟防控技术培训班。各科室站所负责人、各基层畜牧兽医站站长及业务骨干、疫控中心和动物卫生监督所全体工作人员参加会议。

会议就非洲猪瘟的病理、发病特点、鉴别诊断、防控及应急处置技术进行了培训,并对非洲猪瘟各项防控工作进行了安排部署。

会议要求,一是高度重视非洲猪瘟防治工作。各科室站所、乡镇畜牧兽医站要充分认识做好非洲猪瘟防治工作的极端重要性,把非洲猪瘟防治工作作为当前的头等大事来抓,强化责任和防治措施落实,做到早发现、早报告、早确诊、早处置。二是继续加大全面排查和紧急检测力度。按照《非洲猪瘟紧急排查工作方案》的要求,继续加大对生猪养殖场(户)、屠宰场、交易市场、无害化处理场等重点场所和辽宁省调出生猪的排查力度,发现不明原因生猪死亡的,立即限制移动,并按程序上报。三是严格疫病诊断和疫情报告和24小时领导带班制度。严格落实24小时专人值班和领导带班制度,各科室站所、乡镇畜牧兽医站要进一步健全疫情发现和报告机制,确保及时全面掌握疫情动态,增强防控工作的针对性和时效性。四是强化生猪移动监管。要严格按照《农业农村部公告第2号》和《非洲猪瘟疫情应急预案》要求,继续加强对生猪及其产品的检疫监管,继续加强产地检疫和屠宰检疫工作,强化对疑似非洲猪瘟临床症状和病理变化的检查。动物卫生 监督检查站要加强值守,加强对生猪及其产品的检查力度。五是加强宣传培训。加大非洲猪瘟防治知识宣传普及力度,指导养殖场(户)做好生物安全管理工作,加强对生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员的宣传教育,增强自主防范意识,积极营造群防群控的良好局面,确保我县不出现非洲猪瘟疫情。

  
兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号