当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 部门动态 >> 正文
兰陵县综合行政执法局整体搬迁泉山路夜市见成效
  • 索引号:00433454-2-02_I/2018-0517001
  • 公开目录:部门动态
  • 发布日期:2018-05-17
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县综合行政执法局
  • 文  号:

标本兼治   堵疏结合

兰陵县综合执法局整体搬迁泉山路夜市见成效

 

近日,备受瞩目的泉山路夜市整体搬迁工作已划上了一个圆满句号,占道经营多年的泉山路夜市终于有了一个新“家”。今年四月下旬以来,兰陵县综合行政执法局积极创新工作方式,坚持“以人为本、合理布局、标本兼治、堵疏结合”的原则,加强集中整治和管控行动,将泉山路夜市全部搬入位于代村社区沂蒙老街北侧区域,彻底改善了泉山路的市容环境,居民交口称赞。

泉山路夜市至今已有三年多历史。它地处县城繁华路段的泉山路和新华路交汇处,长达600余米,并向周边路段蔓延,夜市商户约400余家,多为餐饮、烧烤、服装、小商品等类经营,夜市非常热闹,但最突出的一个问题就是夜市产生的油烟餐饮、垃圾污染对市容环境造成了严重影响,占道经营也给交通安全带来极大隐患,卫生和噪声让周边居民怨声载道,居民投诉交通堵塞和环境差的案例不断增多,引起了社会广泛重视。

  “城市市容环境固然重要,但民生民计问题更重要,一味取缔等于“抽刀断水”,非但不利于民生,而且会引发冲突。维护市容秩序、提升城市形象,只有以疏为主、疏管结合,才是城市管理的和谐之音。”

问渠那得清如许?为有源头活水来。县综合行政执法局按照“以民为本、依法行政、和谐管理、阳光执法”的工作理念,强化责任担当,更加注重文明执法,更加注重服务规范,更加注重解决问题,执法管理彰显“民生情怀”,传递释放和谐城管正能量。围绕“合理布局、改善环境、方便群众、满足需求”的工作目标,通过多次组织人员对夜市摊主、周边住户进行走访调查、座谈,广泛征集商户意见和听取群众建议,同时与代村社区的积极沟通协调,在社区的配合支持下,研究制定出一套科学合理、行之有效的夜市整体搬迁方案,确定将摊位整体迁至代村新天地北侧新划定市场,搬迁方案发布后,得到绝大多数广大夜市摊主的理解和支持。

为彻底消除泉山路老夜市造成的不良影响及整治泉山路两侧商户二次广告张贴等违规行为,县综合行政执法局在公安、卫生等部门密切配合下,组织人员对泉山路店铺两侧违规广告进行了拉网式清除,对清理后产生的废弃物、垃圾及时跟进清理,洒水车循环冲洗路面,确保了道路整洁;安排专人全程参与夜市搬迁工作,在划定的新市场区域范围内对夜市经营户进行了统一、合理的安置,此次泉山路搬迁共安置300多个小吃餐饮摊位和200多个鞋袜日常用品摊位。在泉山路夜市搬离后,强化泉山路、兰陵路、顺河路等重点路段的巡查频率和密度,做到全天候无缝隙管理,形成常态化的市容环境巡查机制,加大对流动摊贩、探头市场及马路市场的管理执法力度,规劝业户进店经营,积极规范市容秩序,一条畅通、整洁、有序的泉山路终于又重新回到老百姓的面前。

                               

  
兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号
鲁公网安备 37132402371356号