智能问答
新闻
当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 正文
索 引 号: lanlingssz/2019-0000056 公开目录:
发布日期: 2019-06-10 发布机构: 兰陵县神山镇
神山镇全力做好秸秆禁烧与综合利用工作
发布时间:2019-06-10 点击次数:
【文字大小:

麦收时节已至,小麦抢收如火如荼。为切实做好秸秆禁烧和麦收防火工作,确保麦收期间不着一把火、不冒一处烟。神山镇抢抓时机,打防并举,全力做好今夏秸秆禁烧和综合利用工作。

压实责任,提高认识。认真总结2018全年禁烧工作经验,进一步强化秸秆禁烧工作领导小组责任,按照属地管理原则,健全完善镇、工作区、村居三级秸秆禁烧责任体系,镇党委纵览全局,工作区包片领导包湖区、村干部包地块,各网格员层层落实禁烧点,签订禁烧目标责任书和承诺书;领导小组下设组织宣传、综合利用、督导巡查考核和打击处理4个小组,细化责任担当,强化工作落实。

强化巡查,上下联动。成立镇、工作区两级巡查队,镇督导巡查组负责全镇范围内秸秆禁烧工作的督导检查考核,应急事件的处理处置,并对全镇范围内湖区地块、各村值班留守情况进行不间断巡查和夜间突击检查;各工作区在重点湖片设立指挥部和全天侯监测点,确保24小时无缝隙值守,各村值班人员轮流在重点路段、地块值班站岗,重点监控,保证第一时间发现隐患并及时处理。

层层宣传,广泛发动。镇里统一组装两辆宣传车,每个工作区组装一辆宣传车,在全镇范围内不定点走村串户巡回宣传禁烧知识;各村充分利用“村村响”广播,播报禁烧工作措施及违法焚烧现象的惩处结果等内容每天不少于10次;按照大村30幅、小村20幅的要求制作禁烧条幅,在各村主干道、路口悬挂,在重点湖区、田间地头显眼醒目的地方设立禁烧牌,全覆盖提高禁烧知晓率。

综合利用,变废为宝。全面提高秸秆综合利用能力,在集中收购和秸秆还田上下功夫。镇里设秸秆收储站,各工作区设立秸秆收储点,鼓励动员村民将秸秆打捆收集后送至收储站点,镇里安排人员在各站点高价收购,对进行切碎灭茬还田、打捆、腐熟、小麦集中脱粒的,县财政每亩补贴10元。鼓励秸秆还田,对购置秸秆切碎灭茬还田、打捆压块收集等机械的给予财政补贴。