智能问答
公开
索 引 号: lanlingxfb/2019-0000132 公开目录:
发布日期: 2019-06-11 发布机构: 兰陵县政府办
舆情热点:致高三考生及家长的一封信
发布时间:2019-06-11 点击次数:
【文字大小:

亲爱的同学们、家长们:

你们好!近年来,电信网络诈骗犯罪持续多发,诈骗分子利用现代信息网络技术实施远程精准诈骗,让人防不胜防。特别是青年学生求知欲强,接受新鲜事物快,但社会阅历匮乏,对诈骗手法辨别意识不强,疏于防范,很容易成为犯罪分子诈骗的对象。兼职刷单诈骗、网络购物诈骗、网络游戏诈骗等屡屡袭扰,给学生及其家庭造成了很大损失。在此,郑重提醒您务必提高警惕,严防电信网络诈骗:

第一,警惕刷单诈骗陷阱。有的同学想利用高考结束后的假期时间,兼职刷单赚钱,这种做法不但违法违规,而且陷阱多多,千万不要贪图小利小惠,要增强防范意识,对待“小投入大回报”的工作保持警惕。

第二,警惕网络游戏诈骗陷阱。放下了繁重的学业,有的同学热衷于畅游虚拟世界。犯罪分子看准这个时机,冒充游戏玩家、异性玩家、游戏运营商等实施诈骗。大家不要轻信网络游戏中弹出的优惠、中奖、买卖信息,购买装备或虚拟游戏币等尽量使用通过认证的正规平台进行交易。

第三,警惕高考招生诈骗陷阱。谨防“分不够,钱来凑”的虚假招生骗局。高考招录程序都是合法、公开、透明的,千万不要存在侥幸心理,遇到录取过程中出现疑难问题,一旦谈到花钱解决一定不要相信。除此之外,一些犯罪分子会伪造录取通知书,要求将学杂费打到指定账户,因此在收到录取通知书之时,一定要确认邮件发送地是否真实可靠,可以向被录取高校或当地教育部咨询核实。