当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 文化旅游 >> 旅游资讯
操作选项:字体        打印文章  关闭窗口
厉害了!压油沟在全国2018文化和旅游扶贫论坛上做典型发言
     发布时间:2018-10-18  来源:

10月17日,由文化和旅游部主办的2018文化和旅游扶贫论坛在北京举办。本次论坛以“文旅融合扶贫扶志”为主题,文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席论坛并发表主旨讲话,部党组成员李世宏主持论坛并作总结。

论坛立足大局,联系实际,分享交流旅游扶贫成果,拓展旅游扶贫工作思路。论坛提出,要充分认识文化和旅游扶贫工作的独特优势,深刻把握新时代文化和旅游领域扶贫工作着力点,深化文化和旅游扶贫,凝聚脱贫攻坚合力,充分发挥旅游扶贫在脱贫攻坚工作中的重要作用。

论坛上,山东城投开元旅游开发有限公司总经理冯志刚分享了压油沟景区旅游扶贫的经验。冯志刚介绍说,压油沟村有着环山临水的良好生态环境和丰富的文化遗存,却因地处山区、交通闭塞,多年没能摘掉贫困村、落后村的帽子。现依靠旅游扶贫开发,压油沟村走出了一条富有特色的乡村旅游之路,不仅有效推进了精准扶贫,实现了群众的脱贫致富愿望,而且探索了贫困山区旅游发展模式,促进了乡村振兴。

压油沟整个旅游项目计划总投资12亿元,开发总面积1.5万亩,其中一期建设投资4.5亿元,开发面积5000亩,初步打造形成了乡村旅游综合景区。 2016年到2017年压油沟村增收46万元,包括土地、水库、山场流转费用10万元,金融扶贫、产业扶贫及旅游扶贫收益36万元,贫困人口人均年收入达2万元以上。自2017年7月开业以来,累计接待游客突破108万人次,实现旅游综合收入1.25亿元,收到了良好的经济效益和社会效益。

压油沟村先后被评为山东省重点旅游扶贫村、全国旅游扶贫试点村,项目还被评为国家级旅游扶贫“公司+农户”示范项目。央视、省卫视新闻联播多次专题报导了压油沟乡村旅游扶贫成果。

冯志刚表示,压油沟景区将以此次文化和旅游扶贫论坛为契机,学习借鉴先进的经验和做法,全力推进压油沟二期建设,实现产区变景区、田园变乐园、产品变商品、民房变客房的转变,努力把压油沟村打造成乡村振兴的齐鲁样板!

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号
鲁公网安备 37132402371356号