当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 文化旅游 >> 旅游资讯
操作选项:字体        打印文章  关闭窗口
兰陵荀子文化园景区举行全球荀子礼乐大典仪式
     发布时间:2017-08-12  来源:

8月12日,兰陵古镇荀子文化园内钟鸣鼓响,“2017年荀子礼乐大典”在这里隆重举行。来自全球荀子文化研究者和炎黄子孙荀氏宗亲代表身着古装礼服,在司仪带领下向荀子塑像献上牛羊五谷等祭品,充满古朴气息的礼乐表演将祭奠活动推向高潮。

本次礼乐大典仪式包括乐、诵、舞、礼四种形式,乐、诵、舞都是紧紧围绕礼仪而进行的,所有礼仪要求“必洁、必诚、必恭、必敬”。礼乐大典结束后,全球荀氏宗亲会又举办了“荀子礼治思想文化论坛”,与会专家学者通过主旨发言、分组讨论等形式,围绕荀子礼治思想的内涵,纷纷阐述交流了荀子礼治与个人、社会、国家的关系以及荀子的政治哲学观。

兰陵县东方荀子研究院院长焦子栋在接受采访时说:“相信通过这次大典的举办,将对我们兰陵的历史文化研究,包括兰陵文化旅游业的发展,带来强有力的推动。”

荀子(约公元前335年-公元前230年),名况,字卿,战国末期赵国人。著名思想家、教育家,著有《荀子》三十二篇。前后十八年两任兰陵令,时人尊称“荀卿”。荀子“崇礼重法”思想,是中国二千多年以来治国理政的不二选择;荀子“最为老师”,开创教育尊师重道之先河,“老师”之称谓沿用至今;荀子《劝学》“青出于蓝而胜于蓝”成为我们民族文化的不朽经典。荀子是荀氏家族史上最有影响力、最有代表性的人物。

近年来,兰陵县坚持以文化体制改革激发旅游活力,依托厚重的历史文化底蕴,推动“旅游+文化”融合发展,着力打造“华夏古县、醉美兰陵”特色旅游品牌,促进了文化旅游产业发展。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号
鲁公网安备 37132402371356号