当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 政民互动 >> 在线访谈
操作选项:字体       打印文章  关闭窗口
扎实推进健康扶贫 助力打赢扶贫攻坚战
     发布时间:2018-05-18  来源:
时间 2018年5月18日 嘉宾 县卫计局局长王翰

县政府网站:大家好,今天我们邀请的访谈嘉宾是县卫计局党委书记、局长、县中医药管理局局长王翰同志。王局长,您好!欢迎做客《政务访谈》栏目。

王 翰:主持人好!各位网友大家好!

县政府网站:要小康,先健康。党中央、国务院在《关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确提出,要开展医疗保险和医疗救助脱贫,实施健康扶贫工程,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,努力防止因病致贫、因病返贫。王局长,我县的健康扶贫工作是如何开展的,请您给广大网友介绍一下这方面的情况?

王 翰:好的,医疗卫生健康扶贫,是十六个行业专项精准扶贫推进重点之一。我们卫计部门在统筹行业优势资源、筑牢基层医疗服务体系的情况下,自2016年起,对全县54个贫困村卫生室基础设施进行升级改造,连续三年对5.2万贫困人口进行精准医疗救助服务,逐步建立起“健康查体、家庭签约、精准建档、分级诊疗、费用减免、医疗救助”健康精准扶贫的工作路子,从根本上解决我县困难群众“因病致贫、因病返贫”问题。目前,开展的工作主要有以下十个方面。

一是对贫困群众开展免费健康普查。组织各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)依托县扶贫办贫困人口数据,按区域在原有公共卫生服务项目的基础上,进一步拓宽服务内容,对全县6.2万贫困人口进行免费健康查体和主要疾病筛查,查体项目包括12项常规体格检查和血常规、尿常规、肝功能、肾功能、血糖、血脂、B超和心电图等8项辅助检查。对于基层医疗卫生机构难以确诊的疾病,按照“基层医生巡诊、乡镇卫生院首诊、县乡医疗机构双向转诊”要求,推荐到上一级医疗机构进行复诊确诊,彻底摸清贫困人口中因病致贫、返贫人员基本情况。

二是建立贫困人口健康管理档案。根据健康普查和疾病筛查结果,健全个人健康档案信息,按照“一人一档”原则归档管理,按照健康状况将贫困人群分为健康、慢性病、大病三类,并及时更新基本信息、健康状况、随访情况、咨询反馈等材料,精准掌握患者健康状况和经济状况,实行动态管理。目前,全县6.2万名贫困人口全部建档立卡,并纳入健康管理。

三是进行健康专档精准救治服务。针对健康状况分别制订“居家干预”“门诊干预”“住院干预”治疗保健方案,按照“分级诊疗、分类服务”原则,按疾病谱分为三级管理服务:

(1)贫困人口中的健康人群为一级服务,实施“乡村医生、公卫计生人员+贫困人群”服务模式,主要实施健康咨询、疾病预防、健康保健等知识宣传普及和开展义诊送药活动;

(2)对贫困人口中的高血压、糖尿病、精神病、颈腰椎病等慢性病及其他疾病患者为二级服务,实施“乡镇卫生院医师主治+上级医师指导+乡村医生随访”诊疗服务模式,对各类慢性病患者由医务人员负责联系二级综合医院确诊,协助办理慢性病门诊,落实好相关报销政策;

(3)对贫困人口中的恶性肿瘤、尿毒症等在乡村两级医疗机构难以诊治的大病患者为三级服务,分别制定治疗方案,按照分级诊疗原则,对目标人群实行定点签约和“一对一”精准就医服务,开辟“就医绿色通道”。

四是实施医疗卫生机构减免政策。贫困人口在县内各健康扶贫定点医疗机构看病就医,实行“两免两减半”(免收贫困患者个人自付的普通门诊挂号费、诊查费,门诊专家门诊诊查费、大型设备检查费减半收取)优惠政策;住院治疗的,落实经基本医保、大病保险报销后个人自付部分由医疗机构减免10%优惠政策。

五是开展慢性病诊疗服务。对经疾病筛查出患有高血压、糖尿病(并发症)、冠心病、慢性支气管炎、颈腰椎病、癫痫、脑出血(后遗症)、脑梗塞(后遗症)等30种慢性病和尿毒症透析、重性精神病等9种特殊疾病贫困患者,由健康扶贫定点医疗机构实行病种管理,对需长期服药居家治疗的,由基层医疗机构加强用药指导,按用药规范将所需药品配发到村级卫生室,行动困难的由乡医进行送药上门服务。对经认定患有高血压、糖尿病或重性精神病患者在乡镇卫生院或社区卫生服务中心门诊治疗,使用的23种国家基本药物,不设起付线,按100%比例予以报销。

六是落实贫困人口大病救助政策。对贫困人口参加居民医疗保险个人缴纳部分,由财政给予补贴,对符合条件的农村贫困人口参保居民,大病保险起付线标准减半,医疗费用每段补偿比例提高5%,年度大病保险最高支付额由30万元提高到50万元,对使用18种“特殊药品”的贫困人口免起付线,对于居民医保和大病保险支付后自付费用仍有困难的,加大医疗救助、临时救助、慈善救助帮扶力度;加大农村贫困残疾康复服务和医疗救助力度,扩大纳入基本医疗保险范围的残疾人医疗康复项目。

七是实行商业补充保险补偿政策。积极对接县扶贫办和保险公司,为全县6.2万贫困人口,购买商业补充保险。贫困人口住院治疗,按照基本医保、大病保险、民政医疗救助、医疗机构减免、商业补充保险报销顺序,落实报销救助政策,使贫困人口个人自付部分低于支出总费用的10%,逐步实现贫困人口看病就医零支出。

八是开展巡回义诊、送医送药活动。组织3家县级医疗机构与21处乡镇(街道、开发区)卫生院结成帮扶对子,签订帮扶协议,确定帮扶目标和具体帮扶项目,扎实开展医疗机构对口帮扶、送医送药、免费义诊等活动。截至目前,开展健康扶贫巡回义诊80次,惠及群众6950余人,赠送药品价值约5.3万余元;举办专家讲座9次,受益群众1400人次,让贫困人员真正享受到“足不出户”的县级专家服务。

九是实行三无病人疾病应急救助。对我县行政区域内发生急重危伤病、需要急救但身份不明确或基本生活难以维持、无力支付相应费用的患者群众,除按相关渠道支付费用后费用仍有缺口的,由医疗机构先行垫付,按年度和属地原则向市级疾病应急救助基金申请解决。

十是推进贫困村卫生室标准化建设。按每2000-4000人的农村服务人口设置1所卫生室,每所卫生室配置2-4名具有执业资格的医务人员的设置标准要求。对全县451处一体管理村卫生室进行全面规范提升,重点对6处乡镇54个贫困村标准化卫生室进行建设和升级改造,建设提升后的村卫生室均达到100平方米以上,实现了诊断室、治疗室、观察室、资料室、值班室、药房“六室房”分开。通过提升卫生室服务能力,推动工作重心向村级下移,真正方便贫困群众看病就医,为实现“小病不出乡村、大病不出县”打下坚实基础。

县政府网站:王局长,健康扶贫工作面广量大,怎样让健康扶贫全面落地开花,让优惠政策得到贯彻执行,我们都采取了哪些具体的措施,请您介绍一下这方面的情况?

王 翰:好的。健康扶贫关系到贫困患者的切身利益,体现着党和政府为民服务的情怀。县卫计局作为健康扶贫工作的主要执行部门,始终保持着“严肃、谨慎,严格、公正,热情、周到”的态度,从强化组织建设、完善服务能力、提升服务态度、优化服务流程等四个方面持续用力,不断提高健康扶贫政策落实的责任心和执行力。

一是强化组织领导,压实责任担当。在县、乡、村三级共设立健康扶贫定点医疗机构477处,组建家庭医生团队106个,实现了全县健康扶贫立体式、网格化的工作格局。在县卫计局成立了由我任组长、局党委副书记任副组长、相关科室负责人任成员的健康扶贫工作领导小组,负责全县健康扶贫工作的部署、协调和问责。在县、乡两级健康扶贫单位分别成立相应的领导机构,设立健康扶贫办公室,负责辖区内健康扶贫具体工作。同时,将健康扶贫工作纳入局党委年度重点工作,实行“周调度、月汇报”制度,切实将工作责任压实压紧压牢。

二是完善服务能力,筑牢基层网络。对系统内9个建设工程纳入年度重点建设项目,全面落实局班子成员包保和协调推进制度。目前,磨山、大仲村、向城、新兴等4个乡镇卫生院病房楼建设项目已相继完工并投入使用,县人民医院东城新院、县中医院整体搬迁等5个建设项目正在按照时间节点有序推进。积极引导县域内医疗机构内引外联,深度跟进与山东大学齐鲁儿童医院、山东大学第二医院等9家上级医院的合作,在县内打造了一批重点学科和特色科室,有效缓解了群众赴外就医难和贵的问题。深入推进县级优势医疗资源下沉,县级3家医疗机构与21处乡镇(街道、开发区)卫生院结成帮扶对子,签订帮扶协议。县级医院通过派驻技术团队、轮换派驻医生等形式,选派主治医师及以上职称的专家,到基层卫生院开展坐诊、会诊、手术、巡回查房、业务培训。

三是提升服务态度,改善就医感受。在各级医院设立“院长服务台”,由医院领导班子成员轮流值班,在现场接受群众就诊全流程咨询、沟通、投诉的同时,抓好科室人员在岗履职情况的督查,确保问题在一线解决、作风在一线转变;设立“导医台”,对患者出入院、诊断与治疗、转科与转院等提供全程导医服务,做到了从群众需求出发,从点滴做起;设立医疗惠民便民窗口,张贴贫困人口就诊、住院流程、公布惠民便民政策措施,简化入院、出院程序,即让贫困人口“少花钱”得实惠又方便快捷。组织各级医疗卫生单位全面推广“科室岗位人员去向牌”、“服务承诺意见箱”及“院长热线”等满意度评价载体,并将评价结果与绩效工资挂起钩来,推进了细节服务的常态化建设。通过开展健康教育讲座、健康咨询、发放宣传资料、悬挂宣传条幅等多种形式,有计划、有组织的开展了公民健康素养基本知识与技能宣传,已累计发放宣传资料3万余份,张贴健康扶贫宣传海报600余幅。通过宣传,我县贫困人口的基本健康素养知识和健康扶贫惠民政策知晓率大幅度提升。

四是优化服务流程,推进一站式服务。积极对接县扶贫办、人社、民政、财政和保险公司,依托居民大病医疗保险信息网络,与定点医疗机构和统筹地区信息平台实现对接,建立基本医保、大病保险、医疗减免、商业补充保险、民政救助“一站式”结算模式,保证贫困人口住院治疗的各类医保资金据实保障到位,保证即时支付贫困人口患者相关医疗救助费用。目前,全县26家定点医疗机构全部开展“一站式”结算模式。

县政府网站:通过王局长的介绍,让我们对全县健康扶贫工作工作有了更加全面的了解,非常感谢王局长做客《政务访谈》栏目,祝我县健康扶贫工作工作取得新成就,再上新台阶。

王翰:谢谢主持人,谢谢大家。借此机会,我代表全县卫计系统干部职工向长期以来关注、支持卫计工作的社会各界表示衷心的感谢!祝愿各位身体健康,工作顺利!

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号