当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 政民互动 >> 在线访谈
操作选项:字体       打印文章  关闭窗口
关注民生服务大局全力促进财政事业发展
     发布时间:2017-12-07  来源:
时间 2017年12月7日 嘉宾 兰陵县财政局局长李玉昆

县政府网站:大家好,今天我们邀请的访谈嘉宾是县财政局党组书记、局长李玉昆同志。李局长,您好!欢迎做客《政务访谈》栏目。

李玉昆:主持人好!各位网友大家好!

县政府网站:李局长,很多人知道财政,但并不十分熟悉财政的主要工作职能,请您给广大网友简要介绍一下好吗?

李玉昆:好的。财政是国家治理的基础和重要支柱,就是将一部分国民收入主要以税收方式集中起来,通过财政支出为社会提供公共产品或服务,主要包括教育、医疗、卫生、社保、住房、交通、生态、扶贫等一系列改善民生支出和其他支出等。

县政府网站:李局长,今年我县财政工作有哪些亮点,请您给广大网友介绍一下好吗?

今年以来,县财政局在县委、县政府的正确领导下,坚持增收与节支齐抓、服务与管理并重,全力保增长、调结构、促改革、惠民生,积极主动开展工作,有力地支持保障了全县经济和社会各项事业发展。

一、狠抓增收节支,切实增强财政保障能力。一方面,千方百计挖潜增收。今年以来,受经济增速放缓、营改增全面推开、减税降费力度加大、去年基数较高等因素叠加影响,组织收入遇到了前所未有的困难。对此,县政府每月召开财税联席会议,深入分析形势,安排部署任务,研究解决问题,指导加快入库,为收入增长奠定了坚实基础。时刻绷紧组织收入这根弦,依法征税管费,严查跑冒滴漏,为全县增收做出了积极贡献。另一方面,精益求精管控支出。面对尖锐的收支矛盾,主动调整支出结构,加快预算执行,着力保证重点支出需要。一是加强预算执行管理,二是在“保”上下力气,全力保障重点支出,特别是民生支出。

二、深化财政改革,不断提高财政管理绩效。一是继续推进预决算公开。全面公开了2017年县级预算、县级“三公”经费预算总额,以及县直121个预算单位部门预算、“三公”经费预算信息,公开力度更大、内容更全面、查询更快捷,对建设公开财政、透明财政具有重大意义。二是深化国库集中支付电子化改革,在往年改革的基础上,进一步优化业务流程,完善提升系统功能,支付效率进一步提高。三是推进县域基本公共服务均等化。研究起草了《兰陵县统筹推进县域基本公共服务均等化实施细则》,制定落实了8项配套措施,积极推进 “工资性收入、基本民生标准、农业转移人口市民化待遇、基层运转经费标准、公共设施建设标准”五个基本统一,对推动协调发展、促进社会公平发挥了积极作用。四是强化预算绩效管理。拓展绩效目标管理的广度和深度,对财政拨款200万元以上的基本建设类、专项资金类项目全部纳入绩效目标管理。五是强化大额资金监管。对支出500万元以上的项目,县政府常委会议研究通过后,再予以拨付资金。

三、创新融资机制,保障发展建设资金。扎实推进PPP项目落地实施。结合我县实际情况,经过认真调研、严格筛选,深入论证,在全县120个重点项目中确定了5个重点工程作为PPP项目,5个项目已完成可研、立项、环评等前期相关工作,经省财政厅和财政部审核通过,纳入财政部综合信息管理平台,部分项目已进入实施阶段。

县政府网站:李局长,对于接下来的财政工作,有哪些计划和打算,请您给广大网友介绍一下。

李玉昆:接下来,县财政局将围绕工作职责和任务目标,重点开展以下几个方面的工作。

一、完善政策措施,支持新旧动能转换。把思想和行动统一到县委、县政府的部署要求上来,集聚财政资源,创新财政政策,切实加大对新旧动能转换的支持力度。一是转变支持经济发展重点。把加快新旧动能转换作为“一号工程”,进一步调整完善财政政策措施,在推动新旧动能转换上用实劲、出实招,打出“组合拳”,形成政策叠加效应,全力支持打好新旧动能转换攻坚战。二是创新资金使用方式。一方面,加大财政专项资金横向、纵向整合及跨年度统筹安排力度,集中财力投向新旧动能转换的重点项目和关键环节。另一方面,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,通过“政银保”合作、PPP项目、过桥还贷、信用担保等方式,广泛撬动金融资本、社会资本投入。

二、加强支出管理,增强财政保障能力。增强过紧日子意识,大力压减“三公”经费等一般性支出,不该花的钱坚决不花,节约的资金集中用于推进新旧动能转换、改善公共服务等重点领域。继续优化支出结构,把财政该保的保住保好,把该放的放开放活,着力提高支出精准度,把有限的资金用在刀刃上。进一步加大民生投入力度,全力保障好教育、社会保障、医疗卫生、文化体育、就业、生态环境等基本公共服务支出,着力补齐民生短板,强化财政兜底保障功能。加大财政支持脱贫攻坚力度,改进扶贫资金分配和使用方式,为提前完成脱贫攻坚任务提供资金保障和政策支持。加强财政资金监管,坚决防止挤占挪用和虚报冒领现象,切实把每一笔财政资金管好用好,让人民群众得到更多实惠。

三、强化征管措施,保质保量完成收入任务。正确处理减税降费与依法治税的关系,严格落实各项税费减免优惠政策,进一步减轻企业负担、放水养鱼。认真落实财税联席会议制度,加强对宏观经济形势和财政收入形势的分析研究,找准工作着力点,牢牢掌握组织收入的主动权。大力开展社会综合治税,进一步健全税收保障机制,推动涉税信息互联互通、资源共享,在此基础上,创新税源管控机制,强化堵漏增收措施,规范代收代缴管理,依法征税管费,确保应收尽收。

四、深化改革管理,提高理财用财水平。密切关注国家税制改革动向,超前研究,主动谋划,积极应对,确保在改革中争得先机、分享红利。坚持“用钱讲绩效、花钱要负责”,将绩效评价结果与下步预算安排紧密挂钩,保证财政资金用得到位、花得有效。完善预算执行动态监控,科学设置预警规则,确保动态监控的纠偏功能更加快速彻底,保障财政资金安全、规范、高效运行。理顺规范支出责任,统筹推进县域基本公共服务均等化。扎实推进中期财政规划管理,增强财政政策的前瞻性,保证重大项目资金的持续有效投入。完善政府投资管理办法,严格论证,从严把关,确保少花钱、多办事。规范政府和社会资本合作,积极引导社会资本投入公共服务领域。规范实施政府购买服务,大力支持棚户区改造、易地扶贫搬迁项目建设。加强政府债务管理,规范融资举债渠道,严控增量、消化存量、强化监管,切实防范和化解政府债务风险。

县政府网站:通过李局长的介绍,让我们对财政局工作有了更加全面的了解,非常感谢李局长做客《政务访谈》栏目,祝我县财政工作取得新成就,再上新台阶。

李玉昆:谢谢主持人,谢谢大家。借此机会,我代表全县财政系统干部职工向长期以来关注、支持财政工作的社会各界表示衷心的感谢和诚挚的祝福!祝愿各位身体健康,工作顺利,事事如意!

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号