当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 政民互动 >> 在线访谈
操作选项:字体       打印文章  关闭窗口
实施“文旅农”融合发展战略,提升全域旅游发展水平
     发布时间:2017-06-30  来源:
时间 2017年6月30日 嘉宾 县旅游局局长沈秀峰

县政府网站:大家好,今天我们邀请的访谈嘉宾是县旅游局党组书记、局长沈秀峰同志。沈局长,您好!欢迎做客《政务访谈》栏目。

沈秀峰:主持人好!各位网友大家好!

县政府网站:沈局长,近年来我县旅游工作取得了突飞猛进的发展,得到了社会各界的一致认可,请您给广大网友简要介绍一下好吗?

沈秀峰:好的。近年来,兰陵县依托丰富的农业资源和厚重的文化底蕴,全面实施“文旅农”融合发展战略,积极推进资源整合、部门联合、产业融合,提升全域旅游发展水平,连续成功举办了五届中国兰陵国际蔬菜产业博览会,率先打造了全国首家国家农业公园,加快推进实施了兰陵古镇、压油沟、宝山、邓王山、会宝湖、朗公寺等旅游项目建设,成功创建了全国休闲农业与乡村旅游示范县;兰陵美酒、惠东社区等工农业旅游示范点顺利通过省级验收。全县A级景区发展到8家,国家、省、市休闲农业与乡村旅游示范乡镇2个、示范点6个,省级工农业旅游示范点4个。2016年,全县接待国内外游客将突破268万人次,实现旅游综合收入5.79亿元,同比分别增长17.8%和23.6%,旅游产业实现跨越式发展。

县政府网站:沈局长,全域旅游是今后旅游业发展的必然趋势,请问我县在发展全域旅游方面做了哪些工作?

今年,县委、县政府成立了由县政协主席牵头的文化旅游产业发展工作专线,16个旅游项目被列入全县重点建设项目,其中4个被列入市级重点建设项目。卞庄、兰陵、下村、尚岩、鲁城等乡镇把全域旅游发展列入重要议事日程,抓旅游规划,抓招商引资,抓项目建设,兰陵旅游产业已从“边缘产业”发展为“先导产业”,成为兰陵经济社会发展的一大优势、一大支撑、一大后劲,呈现突破发展、快速发展的良好局面。

在旅游规划方面。兰陵县立足“红、绿、古”三大资源特色,按照“城乡一体、全域布局”的思路,坚持“文旅农”三位一体融合发展,在前期编制完成《兰陵县休闲农业与乡村旅游发展总体规划》基础上,聘请高水平规划设计机构启动了《兰陵县全域旅游发展总体规划》,兰陵、下村、尚岩等乡镇相继启动了镇域旅游规划。同时,积极协调推进《兰陵古镇旅游开发规划》、《兰陵国家农业公园5A级提升改造规划》和《环会宝湖旅游开发建设规划》编制工作。按照资源特点和地域分布,通过科学规划,着力推进城市近郊游憩带、山水风情观光带、古县神韵修学带、佛学禅修文化带“四带”建设,形成核心景区与群落旅游业态全域化分布格局。

在项目建设方面。兰陵县以项目为载体,加快旅游项目建设步伐,举全县之力抓好旅游产业升级。围绕“一体两翼”布局,对兰陵国家农业公园进行了提升改造,以国家农业公园为主体、以代村片区和农场片区为支撑,推进中国知青园、高标准兰花智能温室及观光小火车、荷兰风情园等配套设施完善,打造了全国休闲农业与乡村旅游新样板;积极整合兰陵古镇的荀子文化、兰陵美酒文化、萧氏望族文化、《金瓶梅》文化等文化资源,加大招商引资力度,全力打造综合性文化旅游景区;按照A级景区建设标准,加快压油沟、宝山、邓王山、会宝湖等项目开发建设进度,旅游要素不断完善;深度开发建设文峰山、抱犊崮、朗公寺等旅游景区;着力打造了兰陵镇、尚岩镇2个旅游特色镇,上大炉村、庄岭村等6个旅游特色村。通过打造旅游精品项目,壮大旅游产业集群,逐步实现以点带面,串线连片,形成“龙头带动、多点开花、百花齐放”的全域发展新局面。

在市场营销方面。我们立足300公里服务半径,放眼国内外旅游消费市场,重点在主题、节庆和媒体宣传上下功夫。实施“七个一”工程,即“一句主题词、一本宣传册、一张旅游地图、一个网站微信平台、一部旅游宣传专题片、一套标识系统、一系列节庆活动”;发挥平面媒体、网络媒体、节庆活动的推介作用,继续在中央、省电视台黄金时段插播兰陵旅游专题片;抓住举办第五届菜博会、第五届中国兰花大会的有利时机,成功举办了2017山东好时节赏花之旅暨第五届菜博会旅游推介会;组织开展书法、绘画、摄影、网红等采风活动进景区活动,加大景区曝光度;与市内各大景区以及枣庄、宿迁、徐州等周边旅游企业搞好对接,实现客源共享、互联互送。

县政府网站:沈局长,我们了解到,去年,我市成功入选首批国家全域旅游示范区创建单位。请问,我县在创建国家全域旅游示范区方面进展如何?

沈秀峰:好的。2016年6月,市委、市政府出台了《关于创建国家全域旅游示范市工作的意见》,今年3月30日,市旅发委召开全市旅游系统创建国家全域旅游示范区工作会议,会上下发了《临沂市创建国家全域旅游示范区实施方案》(试行),要求建立以县区为主体的全域旅游示范区创建模式和工作格局,以县区的成功创建保障全市国家全域旅游示范区的创建成功。根据方案要求,今年7月至8月期间,省旅发委会同有关部门对各县区创建工作进行检查评估,9月国家旅游局将进行现场检查验收。

今年6月1日,我们召开了由县委、县政府主要领导参加的创建工作动员会议,制定下发了《加快全域旅游发展的实施意见》、《兰陵县创建国家全域旅游示范区实施方案》、《兰陵县旅游工作联席会议制度》,全面安排部署了创建工作任务。同时,会上出台了《兰陵县旅游工作联席会议制度》,建立了县政府主要领导为总召集人、分管领导为召集人,涉旅党政部门单位主要负责人为成员的旅游工作联席会议制度,推动全域旅游创建工作。

创建工作会议结束后,我们按照《关于加强全域旅游集散中心和旅游咨询体验服务中心建设的通知》文件要求,积极与交通部门协调,依托兰陵县汽车客运站,建设县全域旅游集散中心、咨询体验服务中心。日前,副县长张新荣就全域旅游公共服务设施建设带领交通、旅游等部门到兰陵汽车站进行现场调度指导,目前已完成选址工作,并着手规划建设。编制全域旅游发展规划是创建工作的必要条件,对全域旅游发展起到规划指导的基础性作用。我们及时向县政府进行了专题汇报,启动了规划编制工作,目前正积极联系高水平旅游规划设计机构。目前,我们正按照《兰陵县创建国家全域旅游示范区实施方案》和《临沂市创建国家全域旅游示范区档案资料整理方案》要求,细化责任分工清单,收集、整理各类档案材料。目前,完成时限在6月份前的档案材料已基本整理完毕。

县政府网站:沈局长,随着我县旅游业发展壮大,旅游行业监管任务日益繁重。请问我县在旅游行业监管服务方面取得了哪些成效?

沈秀峰:在行业管理方面。一是全力抓好旅游安全生产。在春节、清明、端午、五一、国庆等节假日期间,认真开展旅游市场安全大检查,加强对游客投诉案件的调处工作。二是抓好文明旅游工作。紧紧围绕“文明旅游,你我同行”这个主题,主动引导旅游企业、从业人员及广大市民和游客自觉遵守社会公德、维护生态环境和市场秩序,通过宣传、整治和评比三个环节,形成全县文明和谐的旅游环境。三是加大从业人员培训力度,提升行业管理服务水平。定期组织导游年审,并对景区讲解员、星级旅游饭店管理人员进行资格培训,做到持证上岗,旅游服务质量明显提升。今年以来,兰陵县共组织旅游综合执法26次,检查涉旅企业23家,排查隐患35起,督促整改16起;举办旅游从业人员培训班6次,培训从业人员169人,有效提升了全县旅游行业管理和服务水平。

县政府网站:非常感谢沈局长接受本次访谈,祝全旅游工作在再上新台阶。

沈秀峰:谢谢主持人。我们一定按照县委县政府部署要求,扎实做好各项工作,为兰陵建设作出新的更大的贡献。衷心感谢大家长期以来对兰陵旅游事业发展的关心、支持,诚挚祝愿各位身体健康,工作顺利,事事如意!

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号