当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 政民互动 >> 在线访谈
操作选项:字体       打印文章  关闭窗口
高标规划 服务大局 引领全域统筹发展
     发布时间:2017-05-19  来源:
时间 2017年5月19日 嘉宾 县规划局局长苏保金

 

 

  

县政府网站:大家好,今天我们邀请的访谈嘉宾是县规划局党委书记、局长苏保金同志。苏局长,您好!欢迎做客《政务访谈》栏目。

苏保金:主持人好!各位网友大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。在这里,也感谢社会各界朋友长期以来对全县城乡规划工作的关心和支持!

县政府网站:苏局长,随着我县经济社会的飞速发展,城市发展框架和建设规模不断加大,请您根据规划局的职能职责,就城乡规划工作给广大网友介绍一下好吗?

苏保金:好的。近年来,规划局在县委、县政府的正确领导下,积极服务全县城乡建设和经济社会发展大局,始终坚持规划先行的理念,规划的引领、服务、保障能力进一步提升,得到各级领导和社会各界的广泛好评。

(一)加快推进“多规合一”试点工作。“多规合一”试点工作是省委全面深化改革领导小组确定的经济体制和生态文明体制改革领域重点事项,是《山东省全面深化改革重要举措实施规划(2014-2020)》确定的重点改革任务。自试点工作启动以来,我局开展了大量的工作,聘请广东省城乡规划设计研究院进行“多规合一”试点规划编制工作,取得了阶段性成果。下一步将认真总结“多规合一”试点工作的经验,包括试点路径、技术方法、体制机制、取得成效、存在问题、下一步打算及建议,形成工作报告,于5月中旬报省住房城乡建设厅。同时进一步修改完善“多规合一”总体规划成果,坚持城乡统筹、绿色生态、集约节约用地等原则,科学划定城市增长边界,水体保护线、绿地系统线、基础设施建设控制线、历史文化保护线、永久基本农田和生态保护红线。规划成果经设区(县)人民政府同意后,连同专家、公众和市有关部门意见,6月底前上报省政府。

(二)以总体规划为纲,编制各项规划。在全市各县区率先启动城市总体规划修编,兰陵县城市总体规划(2015-2030)已编制完成,城市规划区面积161.5平方公里,进一步拉大城市发展框架,为山东省中等城市试点提供强有力的规划支撑。先后编制完成兰陵县新型城镇化规划、兰陵县县域乡村建设规划、兰陵县供热、供水、燃气、供电等专项规划。

(三)控规全覆盖目标取得新进展。先后完成泉山片区、千亩大社区、东城新区、景观轴、塔山片区、老城西片区(一二三四五村)、埝头片区、柞国故城片区、芙蓉片区、老城西南片区、小汶河环境综合整治等共11个。同时根据县城市总体规划查漏补缺,对县城控规编制开展扫尾工作,通过政府采购编制小北山片区、塔山片区、原电影院片区、东苑片区、龙沂庄片区和代村片区控规,开发区火车站片区、开发区南片区控规,力争达到控规全覆盖。

(四)立足全域,促进城乡协调发展。根据“规划一张图、城乡全覆盖”的基本原则,编制完成全县16个乡镇的总体规划。

(五)规划引领特色城镇发展。依据乡镇资源禀赋和优势,着力打造特色城镇、村居建设,编制完成兰陵镇历史文化名镇保护规划,重点镇神山镇、尚岩镇的控制性详细规划。尚岩镇万村、兰陵镇沈房前村的传统村落发展保护规划。兰陵美酒特色小镇正在编制中。

(六)规划引领农村有序发展。大力开展村庄建设规划编制工作,分批次、分类型,因地制宜编制符合本村实际,切实可行的村庄建设规划。2016年完成50个村村庄建设规划,今年在完成100个,2020年前完成全县所有村庄的村庄建设规划。

县政府网站:苏局长,2017年,咱们县规划局在严格行政审批,强化批后管理工作中有哪些亮点?

苏保金:我局在建设项目规划审批和管理工作中,严格技术审查,规范行政许可,加强批后管理,确保建设项目严格按规划实施。

(一)审批流程更加严谨。建立由我局初审,县规委会审议的审批体系,今年共召开县规划委员会会议2次,审查通过银河湾住宅组团建设项目、兰陵县中医医院建设项目、城市亮化工程、老城西片区控制性详细规划、东城新区东片区控制性详细规划、万象中心商业综合体、滨河阳光、恒基上城等项目方案。研究制定并实施《兰陵县规划局规划业务操作规范》,严格“一书三证”发放程序,认真实行一次性告知等制度,今年累计发放建设用地规划许可证22份,建设工程规划许可证11份,办理建设项目选址意见书 3份,出具规划设计条件51份。

(二)批后管理不断加强。对于在建工程实施批前批后跟踪监管,从开工放线、验线、验槽到最后的竣工验收,进行全过程监管,并建立相关档案。

(三)加强城建档案管理。今年累计接收建设用地规划审批档案21份,竣工验收档案材料8份;建设工程规划审批手续7份,建设项目选址意见书3份,规划设计条件51份。

(四)规划督察任务全面落实。配合省派规划督察员,做好规划调整和实施情况监督检查,对住建厅交办的44处疑似违法建设卫星遥感图斑进行认真核实,对34个违法建设图斑上报住建厅,并移交城管部门依法查处,有力地打击了违法建设行为。

县政府网站:苏局长,刚才您提到我县入选山东省中等城市试点,请您就城市规划方面介绍下入选中等城市对我县的社会经济发展和城乡面貌带来哪些方面的变化?

苏保金:好的。根据《山东省人民政府办公厅关于印发山东省设立新的中小城市试点方案的通知》和《山东省人民政府办公厅关于印发山东省创建特色小镇实施方案的通知》要求,省有关部门组织开展了试点中小城市和特色小镇推荐、评选工作。依据《山东省设立新的中小城市试点方案》精神,全省从I型小城市中选取15个市(县)进行试点,到2020年培育成为50万人口以上的中等城市,经省政府同意,确定我县等15个市(县)为中等城市试点。入选后将提供用地支持、资金扶持、融资创新、产业扶持、简政放权、人才支撑等一系列政策帮扶,我县也将迎来历史发展新机遇,下一步我县将围绕着下列试点任务和目标积极开展工作。

(一)编制完善各类规划。创新中小城市发展理念,推进绿色城市、智慧城市、人文城市等新型城市建设。各试点城市开展城市发展战略研究,加强城市(镇)总体规划、经济社会发展规划、主体功能区规划、河流水系安全和水资源利用规划、土地利用规划、生态环境功能区规划等的衔接,推进多规融合。全面开展城市设计,将城市设计理念和方法贯穿于城乡规划各个环节,从整体平面和立体空间上统筹建筑布局,协调景观风貌。2018年上半年实现城区建设用地控制性详细规划和城市设计全覆盖,建成并运行规划管理信息平台,将各类城乡规划、“三区四线”管制要求等内容信息化,实现省、市、县(市)规划管理信息平台互联互通,运用卫星遥感、地理信息系统(GIS)等技术,对城市规划建设进行动态监管。

(二)强化特色产业支撑。充分发挥比较优势,根据试点城镇区位、资源、交通和产业基础等条件,明确城镇功能定位和主导产业,积极谋划、对接、落地一批重点项目,着力培育产业特色强、集中度高、发展潜力大的优势产业。推动产城融合发展,促进物流、人流、资金流向城镇聚集。坚持因地制宜原则,鼓励发展科技创新、生态环保、高端装备、金融服务、文化旅游、健康养老、商贸物流及传统优势产业,大力发展城郊农业、设施农业、乡村旅游,提升现代农业发展水平。坚持错位发展、集约发展的原则,主动承接大中城市产业转移,加快共性技术服务和创新创业平台建设,鼓励建设创业大学、创业孵化基地、创业园区和创客空间。

(三)完善城镇基础设施。加快基础设施建设,提高道路交通、供水、供气、供暖、绿化、防洪排涝、污水处理、垃圾处理、地下管网等基础设施建设标准,形成适应人口和产业集聚需求、完善高效的设施体系,增强城镇承载力和吸引力。试点城市要科学推进城市新区、各类园区、成片开发区建设及棚户区改造、老旧小区更新,率先建设综合管廊、海绵城市。合理布局公共交通线网、综合交通枢纽和公共停车场,发展步行和公共自行车等慢行交通系统,促进便捷换乘和绿色交通发展。以中小城市、重点示范镇为纽带,推进城市基础设施向村庄延伸,实现城乡道路、公交、供水、污水处理、垃圾处理、供气、绿化等一体化。

(四)健全公共服务设施。按照省级规范化标准及相关政策要求,在试点城镇加快建设教育、医疗、养老等公共服务设施。合理扩大城镇教育设施数量和规模,全面提升师资水平,优化中小学、幼儿园规划布局,确保适龄人口就近、安全、方便入托入学,2017年年底前解决城镇普通中小学大班额问题。推动优质教育、培训、医疗、商业服务等机构在试点城镇设立分支机构,积极引导高等院校和职业院校在试点大城市布局发展,扩大三级甲等医院对试点城市医院的对口支持范围,建设具有购物、旅游休闲等多种功能的商贸综合体,方便居民消费和生活,增强集聚要素的吸引力。

(五)加快推进人口市民化。落实国家有关户籍制度改革政策,全面放开试点城市落户限制,健全完善集体户口制度,拓宽外来人口落户渠道。加快提高户籍人口城镇化率,凡有合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业的人员,本人及其配偶、子女、父母,均可以申请登记常住户口。支持农民工、大学生和退役士兵等人员返乡创业就业,落实定向减税和普遍性降费政策,保证返乡创业人员平等享受各项优惠政策和基本公共服务。努力推进住房制度改革和住房保障体系建设,扩大公租房对农业转移人口覆盖范围。积极推进农村新型社区建设,将符合条件的农村新型社区纳入城镇化管理,促进农村人口就地就近向城镇转移。

(六)提升城镇管理水平。整合市政公用、市容环卫、园林绿化、城市管理执法等城市管理职能,理顺职责关系,优化组织结构。加强城镇管理机构和队伍建设,适应试点城市管理服务标准不断提高、任务日益繁重的实际,积极整合公共管理资源,完善机构设置和人员编制配备,推进城市管理和执法重心下移。积极推进城市管理数字化、精细化、智慧化,2017年年底前整合形成统一的数字城管平台。开展行政许可、行政处罚、社会诚信等城市管理全要素数据采集整合试点,2020 年实现多部门公共数据资源互联互通和开放共享。

县政府网站:通过苏局长的介绍,让我们对城乡规划工作和中等城市试点有了更加全面的了解,非常感谢苏局长做客政务访谈栏目,祝愿我县城乡规划工作不断取得新进展、新成效。

苏保金:谢谢主持人,谢谢大家。借此机会,我代表县规划局广大干部职工,对长期以来关心、支持规划事业发展的各级领导和社会各界朋友,表示衷心的感谢!

 

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号