当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 办事服务 >> 便民服务
操作选项:字体       打印文章  关闭窗口
天然气供应管理制度
     发布时间:2015-07-18  来源:县住建局

一、 天然气的特性

天然气是蕴藏地层内的可燃气体,主要成分是甲烷,不含有毒的一氧化碳;天然气的热值35.11兆焦/标方(8650大卡/标方);天然气的爆炸极限为5%—15%,极易爆炸;天然气本身是无色无味的,为了便于发现漏气,已经过加臭处理。

二、 供气设施和用气设备的运行和维护

1、 室内的各种用气设备,安装完毕使用前请您务必仔细阅读用气设备的使用说明书,掌握正确的使用方法,严格按照操作规范进行操作。

2、 每天用气设备使用完毕后或者因生产、经营等因素需要暂停使用设备的,关闭设备进气阀门和燃气的进气总阀门。

3、 用气单位安排专人负责,每天对本单位的燃气设施和用气设备进行巡检,做到早发现问题早处理,避免出现安全事故。

4、 供气设施不能作为其它设备的接地线使用,一旦发生漏电或感应电传到燃气设施上,会对燃气设施尤其是燃气表等电子设备造成严重的损害,严重的有可能造成燃气泄漏,引起火灾或爆炸事故。因此,燃气设施严禁做接地使用。

5、 在安装其他设备时,请不要将室内原有的燃气设备作为其它设备的支撑物,因为燃气设施的安装要求是比较严格的,燃气设施突然受到较大外力的时候,容易对燃气设施的接口等部位造成严重的损害,严重的可能造成漏气事故。

6、 供气设施严禁封包、暗埋或私自改动。

7、 工期设施被封包或暗埋,形成了密闭的空间,一旦燃气泄漏,不容易发现极易积聚成爆炸性气体,从而发生火灾、爆炸事故。供气设施封包或暗埋,也不便于安全检查和维修。

8、 因生产或用气设备需移位而需要对燃气管道进行改动的,应联系工业营业厅,由营业厅具体负责进行燃气设施的改动或迁移;供气设施的施工是一项技术含量相对较高的工作,对施工质量有较高的要求,所以,供气设施如需改动的请联系我们的专业人员,对施工质量也有保障;更重要的是可以避免因工程质量存在问题而引发的燃气泄漏、火灾、爆炸等事故。

三、 用气常识

1、 发生燃气泄漏后,必须采取必要的措施;

(1) 迅速切断起源;

(2) 杜绝火种。严禁在室内开启任何电器设备;

(3) 换气通风。应该及时打开门窗,切忌开启排风扇,以免产生电火花引燃室内混合气体,造成爆炸;

(4) 如果身着化纤服装严禁在室内脱下,以免由于静电产生火花引起爆炸;

(5) 应立即拨打24小时抢险电话:5126119。严禁在泄露的室内打电话。

2、 为确保燃气使用安全,应遵循以下规定:

(1) 正确使用燃气设施和用气设备;严禁使用不合格、与所用燃气不匹配或已达到报废年限的供气设施和燃气设备;

(2) 不得私自改动燃气管线和擅自拆除、改装、迁移、安装燃气设施和燃气设备;

(3) 在安装燃气计量仪表、阀门等设施的专用房内不得堆放杂物、住人及使用明火;

(4) 严禁使用明火检查燃气泄漏;

(5) 发现室内燃气设施或燃气设备异常、燃气泄漏、意外停气时,应立即关闭阀门,开窗通风。在安全的地方切断电源,严禁动用明火,并应及时向燃气供应单位报修;严禁用气单位开启燃气官道上的公用阀门;

(6) 连接燃气设备的胶管应定期更换,严禁使用过期胶管;

(7) 应协助燃气供应单位对燃气设施进行检查、维护、抢修工作;

(8) 严禁将电源线缠绕在燃气设施上;

(9) 室内燃气设施严禁踩踏,搭载重物。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号