当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 办事服务 >> 便民服务
操作选项:字体       打印文章  关闭窗口
兰陵县残疾人证办理流程
     发布时间:2015-07-18  来源:

根据申领自愿、属地管理原则,结合我县实际情况,肢体残疾人每周二在县残联填表,然后由指定医师进行残疾等级评定;视力、听力、言语、智力、精神类残疾评定每月阴历初十在县残联填表、鉴定。申请和换领第二代残疾人证按照以下步骤进行:

(一)申请:第一次申办残疾人证的申请人(或法定监护人)和第一代残疾人证换领第二代残疾人证的申请人(或法定监护人),均需持申请人身份证、户口本、有关致残病历材料到县残联提出办证申请。

(二)初核:县残联工作人员经严格核查残疾人身体状况及致病材料,基本符合残疾评定标准的填写《中华人民共和国残疾人评定、审批表》。

(三)残疾评定:申请人本人持相关材料到医学评残鉴定室由指定评残医生进行等级评定。

(四)县残联初审:县残联组联部根据申请的相关材料和县残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构做出的残疾评定结果进行初审,初审通过后到组联部交表、照相。

(五)复审、打证:县残联对符合标准的申请进行复审,经复审符合残疾标准的于下个月上旬到市残联打印《残疾人证》并盖章。

(六)领取:县残联自受理之日起40天内办结,乡镇残联于每月10号前到县残联领取本乡镇上月办理的残疾人证,申请人于办证的下个月10号之后持身份证或户口本到乡镇残联领取,户籍在城关的申请人直接到县残联组联部领取。

(七)其他事项:

1、遗失补发。残疾人证不慎丢失者,需持县级以上报纸刊登的遗失声明一份、一张两寸彩色免冠照片及补证申请到县残联组联部申请补发。

2、证件污损。因证件污损影响正常使用的,需将污损残疾人证和一张两寸免冠彩色照片交县残联组联部,污损证件作废后免费换领,换领残疾人证登记信息与原残疾人证信息一致。

3、户口迁移。残疾人户口迁移须持公安机关出具的户口迁移证明和一张两寸彩色免冠照片到县残联办理。县内迁移的由县残联组联部按程序办理;县外迁移的需到原发证残联在第二代残疾人证管理系统中注销并开具残疾人证迁移证明和转出残疾人证申请表、评定表,申请人持迁移证明、残疾人证申请表、评定表等档案材料到县残联组联部登记办理,符合标准者直接办理,评定等级有异议者需重新鉴定。

4、等级变更。申请人持身份证或户口本、第二代残疾人证、两张二寸彩色免冠照片及有关残疾程度加重的材料,到县残联提出申请,经县残联初核,级别符合等级变更标准的做好登记,留下明显残疾特征的照片。县残联分别于上半年五月份和下半年十月份邀请市评残专家来我县集中办理残疾等级变更,县残联组联部负责通知已初审的残疾人持相关资料按时到县残联办理。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号