当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 办事服务 >> 便民服务
操作选项:字体       打印文章  关闭窗口
《流动人口婚育证明》办理和审验程序
     发布时间:2017-02-28  来源:

《流动人口婚育证明》的办理机关是流动人口户口所在地的乡镇人民政府、街道办事处,审验机关是流动人口现居住地的乡镇人民政府和街道办事处。出具《流动人口婚育证明》的行为是行政证明行为。根据《流动人口计划生育工作管理办法》(国家计划生育委员会第1 号令)和《山东省流动人口计划生育管理办法》(山东省人民政府第110号令),出具和审验流动人口婚育证明的程序是:

1、当事人提出要求

拟离开户口所在县(市)30 日以上,赴异地从事务工、经商等活动或者居住生活的成年育龄公民,应当填写办理流动人口婚育证明表,并向户口所在地的乡镇人民政府、街道办事处提交一寸正面免冠照片2 张和下列证件、证明:(1 )居民身份证;(2)本单位或者村(居)民委员会出具的本人婚育状况证明。

2、户口所在地管理机关办理

乡镇人民政府、街道办事处或者县级计划生育行政部门在成年育龄公民提出办理《流动人口婚育证明》的要求后,对具备办证条件的,应当即时填制并核发《流动人口婚育证明》;对不具备办证条件的,应当即时以书面形式说明不予办理《流动人口婚育证明》的理由。不予办理《流动人口婚育证明》的决定,应当载明不服该决定而申请行政复议、提起行政诉讼的途径和期限。

3、现居住地管理机关审验

成年育龄公民到达现居住地后,应当在15 日内到现居住地的乡镇人民政府或者街道办事处交验《流动人口婚育证明》。现居住地的乡镇人民政府或者街道办事处应当在《流动人口婚育证明》上记载审验结果、注明审验日期,并加盖审验机关印章。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号