当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 走进兰陵 >> 兰陵文化
操作选项:字体       打印文章  关闭窗口
兰陵县非物质文化遗产——冷氏太祖长拳
     发布时间:2018-02-27  来源:

肇始于明朝万历年间(1573-1620年),传承地为兰陵县神山镇青竹村,系冷氏家族的世传武学。青竹冷氏太祖长拳源于宋太祖赵匡胤所创长拳拳法。经过400余年的演变改造,冷氏太祖长拳形成了拳法格斗与器械攻防相结合的武术体系,俗称九路锤法:一路通背锤(一进拉四平),二路母子锤(二进中四平),三路三把(三进高四平),四路淌子锤(四进低四平),五路斩拿锤,六路燕青靠,七路八个字(小锤),八路叶里藏花,九路老牛大扭头。其器械有:流星、花枪、铁鞭、双合棍、十合棍、哨子棍、单刀、双刀、穿林枪、大刀等。拳法套路严谨,动作舒展,招式鲜明,刚柔并济,虚实相合,长打短靠,爆发力强。因而深受武术爱好者喜爱,在兰陵神山一带流传甚广,并扩展至鲁南苏北一带。2007年,青竹冷氏太祖长拳被列入县级非物质文化遗产名录。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号
鲁公网安备 37132402371356号