当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 走进兰陵 >> 兰陵文化
操作选项:字体       打印文章  关闭窗口
兰陵县非物质文化遗产——向城“虎头帽”
整理:焦子栋     发布时间:2018-02-28  来源:

肇始于清乾隆(1735-1796年)年间,传承地分布于兰陵县向城镇、磨山镇、兰陵镇等处,属于民间刺绣工艺系列。“虎头帽”制作,因帽面似虎头,故名“虎头帽”。由于色彩艳丽、绣工精细,且绣出的虎耳朵、虎眼睛、虎舌头都能晃动,对幼童极具吸引力。向城镇城前村李红英从艺60余年,是制作虎头帽的代表性传承人,制作的虎头帽,分带“巾子”(披肩)和不带“巾子”两种,“巾子”上绣有“三云(祥云)八卦(图)”,寓意平安富贵。并由此衍生出“虎头鞋”、“虎头连裆裤”、“枕头顶”、“枕头巾”等十几种绣品,受到省内外民俗专家的青睐与周围群众的喜爱。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号
鲁公网安备 37132402371356号