当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 走进兰陵 >> 兰陵文化
操作选项:字体       打印文章  关闭窗口
兰陵县婚嫁习俗
整理:焦子栋     发布时间:2018-02-01  来源:

旧时兰陵县的嫁娶袭“父母之命、媒妁之言”的传统习惯,一般历行说亲、送柬、下聘、迎娶等环节。先是媒人提媒,父母按照“门当户对”的原则,经过相互了解中意后,请人按照十二属相、阴阳五行合年命八字。合适后,便决定选择吉日“下聘传柬”。

下柬也叫订亲、过红。男方备好四色定亲礼(肉、鱼、粉条、点心及首饰、衣料等)馈赠女方,“柬书”写明男女年庚、家长与媒人姓名,双方交换做为联姻的依据。叫“一张红纸刮进门,到死也是你家的人”。

男方向女方告知婚期,称“递大柬”或“下日子”。男方备好鸡、鱼、肉等礼品及衣料,并附“迎婚贴”,上书新娘冠笄、坐帐、开面、梳妆、下轿的面向时辰,与“嫁女客”所忌属相等事宜。女家接“大柬帖”后,着手准备嫁妆。除喜床外,其它家具均可陪送。贫穷人家为一柜、一桌、一对座床三件;一般人家为一柜、一桌、一对座床、高低八仙五件;富有人家为大八件、小八件。内装被褥嫁衣、化妆品、果盒等,被褥四角钉有铜钱、栗、枣、花生等谐音吉祥物。双方各自通知亲友,亲友以钱、物为礼品相赠,男方为“看喜”,女方称“添箱”。男方整理新房按一定程序由“全美人(即夫妻健在,儿女双全的女性)”铺床设帐,床下垫新砖,裹红纸,放铜钱,床上铺整秫秸,伴有麦秸、秫疙瘩,寓谐音之意。并于婚前一天送给新娘出嫁时所穿红棉衣裤,仍备四色礼品。

吉日早晨,新娘对镜梳妆,精心打扮,按择定时辰上轿。女家用轿抬新娘,车拉“送女客”,鼓乐成队向男家送亲。新娘在男方大门前,按择定方位下轿,沿铺好的毡、席进家,鸣炮奏乐。进门后,在预定的香案前,举行结婚仪式,拜天地、拜爹娘、夫妻相拜、入洞房。新娘入洞房坐帐后,新郎要当众给新娘挑去蒙头红子。好逗的小辈抓紧新郎、新娘相聚的时机,进行闹房。晚间新郎新娘吃宽心面,行合婚礼,称喝交心酒,洞房外小辈、妯娌等听房。次日,女家瞧客。三日新郎、新娘在人引导下分拜姑、伯、叔,长辈给磕头礼。六、九日回新娘回娘家探视,叫“过对九”。蜜月结束,娘家迎新娘回门省亲叫“过对月”。

新中国成立后,婚姻自主,订婚不讲彩礼,结婚不坐花轿。初期有鼓乐队,后多为自行车相送。改革开放以后,新娘行坐由拖拉机、汽车再到轿车,送嫁队伍愈加气派,婚礼仪式日繁,新房摆设由女方陪嫁为主转换为男方操办为主。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号
鲁公网安备 37132402371356号