当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 走进兰陵 >> 兰陵文化
操作选项:字体       打印文章  关闭窗口
兰陵县出行习俗
整理:焦子栋     发布时间:2017-02-28  来源:

旧时,兰陵一带的达官贵人出行乘坐车马轿,富裕人家出行骑毛驴或乘驴车,一般民从出行多为步行。遇有水路,都要乘船摆渡。

兰陵一带河流众多,许多靠近河流的村庄都设有船只摆渡。摆渡人叫船夫、撑船的。随着桥梁的普遍架设,一些渡口慢慢退出历史舞台。

改革开放以前运载较重物什或者带老弱病残之人出行,多借助于独轮车(新中国成立以前的独轮车之车轮皆为木质,叫“木车子”;新中国成立后,车轮用橡胶轮胎,用钢珠作轴承,叫“小胶车”、地排车(也叫平板车、平车)。

改革开放以后,自行车基本上普及。进入21世纪,以摩托车、电动自行车、三轮车等代步,已成为人们出行的常见工具。近年来,私家汽车已走进经济条件好的百姓家庭。距离近一些的出行除驾私家车外,可乘坐公交车、短途客运汽车等,远一些的出行可乘坐长途客车、列车、高速列车、飞机等。

旧时出行跟建房上梁一样也要选择黄道吉日,叫“要想走,三六九”。现在出行要遵守交通秩序、讲究行车安全、反对酒后驾车、疲劳驾车等。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号