当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 走进兰陵 >> 兰陵文化
操作选项:字体       打印文章  关闭窗口
五色金鱼
     发布时间:2018-10-10  来源:

位于兰陵县城西北10公里金岭镇上园村内。金鱼池为青石砌成,东西长约7.2米,南北宽约7米,深约2米,池内有红、黄、蓝、白、青五色金鱼,约千余尾。相传,金鱼池建于永乐年间,当时,上园村夏氏被招为驸马,得赐上园一带为封地,随后建府邸,修金鱼池,明成祖赐五色金鱼,繁衍至今。此处金鱼与众不同,每隔10年繁殖1次,繁殖多在傍晚、夜间和早晨。繁殖时,金鱼首尾相咬,浮于水面,围成圆圈,3天后,只听一声响动,金鱼散开,子被甩出。鱼子在此池不能生长。每到金鱼甩子时,村民把干柴放入池内,后把干柴上的鱼子放在其他池里,当长成形后,再放入金鱼池内。小鱼起初没有颜色,后逐步分成5色。金鱼生长慢,死后有种特殊味道,连猫儿都不吃。金鱼池后2米,有夏氏瓦房3间,东西屋檐下立柱上书写“五色金鱼”,西为“明皇亲赐”,屋内东侧夏氏明清古碑4通,立3座方碑,有“宗派之图”夏氏祖茔之记碑等。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号
鲁公网安备 37132402371356号