当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 走进兰陵 >> 兰陵概况
操作选项:字体       打印文章  关闭窗口
红色文化耀兰陵
作者:田学富、徐侠     发布时间:2018-01-31  来源:

兰陵县西北17公里的地方有座文峰山。这里山花烂漫,松柏长青,果树密布,鲁南革命烈士陵园就坐落在这片秀美的地方。陵园内14块大理石纪念碑,铭刻着国内革命战争、解放战争、抗美援朝和对越自卫反击战及社会主义建设中牺牲的2556名烈士英名。陵园北侧文峰山顶建有银厂惨案纪念碑,其下分布赵镈、曾明桃、郭云舫等烈士墓,以及苍山暴动纪念碑、横山惨案纪念碑、赵镈烈士纪念碑。解放战争时期,兰陵40万人中、有8万人参军参战,20万人次拥军支前,在中国革命史上留下了浓墨重彩的一笔。

在鲁南革命烈士陵园的纪念堂里陈列着代表革命先烈们英勇事迹的文字记载、照片或实物,供人瞻仰。让络绎不绝的游客在这里驻足缅怀。来自附近镇上的张军民经常带着孩子来参观。他说:“这个基地来了很多次,感受很深,每次我都带着孩子来,让他们多了解历史,向英雄学习,我们不能让下一辈忘记那段历史。”

在这个曾经战火纷飞的红色土地上,很多人的生活都和军队发生着关联,也由此产生了数以千计万计的革命英雄。

说起兰陵的红色文化不得不说的是五四新文化运动的先驱王思玷。王思玷生于1895年,兰陵西南圩人。自幼酷爱文学,后来受同代文学先锋的影响,走上了创作道路。他生活在军阀混战的年代,深切痛恨反动的北洋政府,同情在苦难中挣扎的广大农民。为了实现教育救国的理想,他自愿在兰陵小学任义务教员,而不要任何报酬。在教学时,他常以“怎样做一个人”为题,向学生们灌输爱国思想。1919年“五四”新文学运动的兴起,使忧国忧民的王思玷受到鼓舞,他不但如饥似渴地阅读进步文人的作品,还经常给他的学生讲鲁迅、茅盾、郁达夫等文化先驱的作品,宣传自由和民主思想,鼓励学生们长大后要为救国救民做贡献。先后在矛盾、郑振铎先生主编的《小说月报》上发表了多篇文章,得到了茅盾先生的高度评价。

1925年,国共两党积极酝酿北伐。王思玷认为救国救民的时机已到,毅然弃笔从戎,加入了袁永平组织的队伍。1925年秋天率部攻打军阀张宗昌的部下盘踞的鲁南重镇临沂城。但由于革命的不彻底性,起义军攻城胜利不久,便被山东军阀张宗昌、江苏军阀白宝山的部队击败。袁永平被诱降尔后被杀,王思玷则坚贞不屈,率残部继续转战于苍山与临沂一带,后于1926年秋天不幸被反动武装杀害,时年仅31岁。他的死,无疑是新文学运动的一次巨大损失。

抗日战争时期,兰陵县下湖村村民面对日军、伪军暴行,在上级党组织领导下积极成立了大刀会、农救会、妇救会、儿童团等组织,他们利用大刀、长矛、七节鞭、三节棍以及长枪、土压五、老套筒等武器积极抗战,谱写了可歌可泣的英雄篇章。1944年秋,下湖村被鲁南军区、兰陵县县委县政府授予“抗日模范村”荣誉称号。

时任鲁南区委书记,兼任鲁南军区政委、党校校长的赵镈同志是兰陵红色文化的一面旗帜,他于1926年入党,1941年11月19日英勇就义。从小聪颖好学的赵镈,志气远大,中学时期就投身革命斗争,他的一生是革命的一生、英雄的一生。

1940年,鲁南地区陷入了日伪顽三面夹击的境地,斗争形势异常的艰苦和复杂,赵镈同志面对这十分险恶的环境,毫不气馁,英勇顽强地开展工作,并收复了边联县的全部失地。由于国民党的疯狂扫荡和叛徒的告密,赵镈同志为了保护党的机密文件,于1941年10月27日“银厂惨案”中被国民党反动派俘虏,被俘后,赵镈同志始终坚贞不屈,没有吐露一句党的机密,气急败坏的敌人于11月13日夜,将遍身鳞伤、行动困难的赵镈活埋于九女山下,直到英勇就义的前一刻,赵镈同志还在宣传党的抗日主张,痛斥国民党反动派的罪行,号召国民党战士认清形势,抗战到底。党的优秀儿女、光荣的共产党员赵镈同志为革命发出了最后的声音。这声音犹如巨雷震撼着山谷,好似闪电,划破黑暗的夜空。它将世世代代在人们的耳际回荡着!

当年的硝烟虽已散尽,曾经的岁月也已走远,但是,那个时代的精神没有离我们远去。在这里红色文化感染着每一个人,继承和弘扬兰陵红色文化已成为每个兰陵人的责任。包括红色党性教育基地在内,兰陵整合了多处党政军机关旧址、战场遗址、红色纪念建筑,并加以修复,形成红色文化聚集区,让后人从中汲取智慧。这些集中体现群众英雄主义和军民鱼水情的纪念地如今已成了开展党性群众观教育的最佳载体。兰陵县以红色革命文化传统为核心内容的旅游业正蓬勃发展,这些场所在追往思今中激发着民众的爱国热情。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号
鲁公网安备 37132402371356号