当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 走进兰陵 >> 兰陵文化
操作选项:字体       打印文章  关闭窗口
于官庄与“北辛文化”
     发布时间:2018-09-03  来源:

北辛文化是以山东滕县北辛遗址命名的。兰陵县北辛文化遗址(兰陵镇于官庄)是在一次偶然的机会发现的。1 9 8 8年秋,笔者陪同中国考古队韩教授等人下乡普查我县文化遗址保护情况。下午五时许,我们一行四人在于官庄村北菜地边休息时,笔者发现地上一些陶片和陶足,是红陶加大的粗砂粒,比较特殊,便捡了几块给考古队的韩教授看,韩教授异常兴奋,立即奔向菜地,并把自己的风衣脱下,包起捡回的陶片,然后请村里的壮年挖掘了几处,文化层较深。韩教授明确地说,此处是北辛文化遗址。顷刻,梦幻般的瞬间成为历史的永恒,改写了苍山的历史。可惜我们发现的比滕县北辛文化遗址晚,不然就叫“于官庄文化”了。

北辛文化属于山东地区新石器时代早期偏晚至中期阶段的文化,从距今约七千年到距今约六千年,大约延续了千余年左右。北辛文化的确切分布范围目前尚不十分清楚,据已有资料分析,它大致以泰山为中心,主要分布在汶河、泗水流域一带。但兰陵县北辛文化遗址的发现,在沂蒙山区尚属首例,到目前为止还未发现第二处,这有待于考古工作的继续努力。

北辛文化时期的人们,主要依靠打制石斧和大型磨制石铲开垦土地从事农业生产。在一座属于北辛文化晚期的窑穴中,出土了少量炭化的粟类粮食,这证明经过长期努力、探索,生产力提高了,产量增多了,人们除了食用外,已有剩余储存起来。北辛文化以农业生产为主,但各地遗址中普遍出土的大量的猪骨、兽骨表明,家畜饲养已产生,同时还继续进行猎捕獐鹿、羊、鱼、虾、鳖、龟等渔猎活动。这说明当时虽然以农业生产为主,但仍有一些不可逾越的因素,还需要通过渔猎活动补充农业生产的不足。另一方面,当时的人们虽从采集、渔猎活动中解脱出来,但在生活习俗上还一时离不开渔猎活动。同时家畜饲养的产生,除了弥补农业生产和渔猎活动获取的不足外,也说明私有制的诞生和社会的进步。北辛文化的创造者们,不仅已经学会制作陶器,而且开始运用慢轮修整工艺,器物类型也由简到繁、由小到大,甚至会做通高半米、口径六十厘米的大鼎。这类大鼎,使我们推想到这一时期的人们一定还过着氏族公社生活,而从墓坑的狭小、单人葬的形式、随葬品的贫乏,以及矮小的四至六平方米的窝棚式住房等情形来看,北辛文化时期的人们恐怕还处于母系氏族社会阶段。

母系氏族社会发展到一定水平,就要转变为父系氏族社会,在山东地区,它主要表现为从北辛文化发展到大汶口文化,兰陵也是如此。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号
鲁公网安备 37132402371356号