当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 走进兰陵 >> 兰陵文化
操作选项:字体       打印文章  关闭窗口
历史文化村镇:长城镇
     发布时间:2018-10-18  来源:

长城镇位于苍山县城南21公里处,向西21公里与古镇兰陵相接。长城镇历史悠久,文化底蕴深厚,据考证长城镇驻地为战国时楚国的襄贲邑。南北朝时期,长城政治、经济、文化发达,仅何姓一家就有许多文学家、天文学家和社会活动家在中国历史上产生过一定影响。诸如何承天、何思澄、何子郎、何逊、何敬叔、鲍照、鲍令辉等。

其中何逊为南朝梁诗人,字仲言,史称他8岁能诗,20岁左右被举为秀才,他出身贫寒,仕途很不得志。梁武帝天监中,曾任建安王萧伟的记室,并随萧伟去江州。后来回建康,又任安成王萧秀的幕僚,还兼任过尚书水部郎。后人称“何记室”或“何水部”。何逊的诗在当时与刘孝绰齐名,讲究声律,某些作品比沈约等人更接近成熟的现代诗。他擅长书写离愁别绪及描写景物,他的诗句往往寓目即书,清新自然,看似信手拈来,实则独具匠心,情深意切,回味隽永。留下了“露湿寒塘草,月映清淮流”、“游鱼乱水叶,轻燕逐浪花”等传世之名句。现长城驻地存其墓,立水而居,墓上槐柳依依,夕阳之下,别有肃穆之美。泽被之下,长城村人才辈出,民风淳然。因于水汪中,何逊墓又称“墓子汪”,1979年被确定为县级重点文化保护单位。

岁月沧桑,何家楼台亭阁已荡然无存,但长城二村一棵老槐树作为何家的遗留物仍默默陈说着曾经的风华。此槐树又名咏梅古槐,单株,树围近三抱,高约10米,冠经8米,现已中空,因南朝梁代诗人何逊名篇《扬州法曹梅花盛开》而得名。虽经千年的风雨,但老槐仍枝叶繁茂,生机盎然,其姿态古雅,让人留步凝注。为保护这株老槐长盛不衰,村中已在其周围砌起径约3米,高约半米的防护透明墙

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号
鲁公网安备 37132402371356号