当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 今日兰陵 >> 正文
操作选项:字体       打印文章  关闭窗口
“兰陵好人”凝聚发展正能量
     发布时间:2019-03-11  来源:

1月29日,兰陵县举办2018年度“兰陵好人”暨民间设奖颁奖典礼。颁奖典礼上,对“十佳好媳妇”、“十佳好婆婆”、“最美扶贫人”、“最美志愿者”、“最美退役军人”、“孝老爱亲之星”、“见义勇为之星”、“助人为乐之星”、“敬业奉献之星”、“诚实守信之星”和2018年度“兰陵好人”进行了表彰。他们中有患难与共、不离不弃的好媳妇,勤俭持家、团结和睦的好婆婆,有艰苦奋战在脱贫一线的扶贫人,有让爱心温暖外界的志愿者,有继续发挥着光和热的退役军人,有生死关头挺身而出,不顾个人安危的见义勇为之星,有乐善好施,扶贫济困的助人为乐之星。庄坞镇山后村村民唐纪永,面对冒着熊熊烈火的车辆,他不顾个人安危,数次施救,用实际行动谱写了一曲舍身忘我、英勇救人的感人赞歌;向城镇高屯村村民庄学勤,在征得公婆同意后,她毅然捐献丈夫所有有用的器官,让丈夫的生命在五人身上延续;金岭镇孙洼村村民梁付华,她悉心照料亲家一家17年,被村民们亲切的称为“最美亲家”……他们,向人们展示了新时代先进人物信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌。他们的善念义举,汇聚成了这个时代奔涌的热流,感动着现场的每一个观众,激起一阵阵热烈的掌声。

近年来,兰陵县积极推进社会主义核心价值观的培育践行,深入开展各类主题实践活动,营造了知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明风尚。去年,兰陵县创新开展了民间设奖活动。民间设奖倡导“民间设奖、奖励好人,百姓榜样、百姓学习”。活动开展以来,全县爱心企业、组织和个人积极参与,共设立“民间好人奖”136个。通过开展开展身边好人推荐评选活动,全县好人好事不断涌现。2018年,兰陵县王传喜同志被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号,15人被评为“临沂好人”、11人被评为“山东好人”、1人入选“中国好人榜”。 扎实开展精神文明创评活动,严格考核标准,坚持优胜劣汰,确保文明单位的先进性,顺利完成了全县省、市、县级文明单位、文明社区和文明村镇的全面复查和评选申报工作,截止目前,兰陵县共创建27个省级文明单位,46个市级文明单位,10个省级文明村镇,32个市级文明村镇,5个省级文明社区,5个市级文明社区。

在做好“兰陵好人”评选的同时,兰陵县加强好人事迹宣传,充分发挥“兰陵好人”示范引领作用。在县电视台、《今日兰陵》报纸、“兰陵首发”微信公众号等媒体上开辟专栏报道“兰陵好人”事迹,形成强大的宣传舆论阵地;在城区核心地段——兰陵文化公园内建设“好人广场”,通过展牌形式展示好人感人事迹,讲述好人故事,让群众在休闲观光时接受文明熏陶,不断提高群众文明素质和城市文明形象;邀请快板、渔鼓等文艺创作者,根据好人事迹精心创编表演节目,到群众中讲述,进行寓教于乐的道德教化,让群众想看爱看、易于接受;利用“道德讲堂”“兰陵故事大家讲”“文化下乡”“七讲七进”等活动对各类好人及道德模范事迹进行宣讲,以先进典型高尚道德、模范行为和卓越成就激起人们思想情感的共鸣,让人民群众感受到积极向上的正能量,营造见贤思齐、择善而从的浓厚氛围。

一个榜样,一面旗帜;一群好人,满城春风。社会的进步、时代的发展,离不开人的精神面貌和思想道德的提升。“兰陵好人”的事迹让人感动,给人力量,也集中体现了兰陵县人民共同的精神气质,更是我们最宝贵的精神财富。全县上以榜样为镜,向榜样学习,朝榜样靠拢。干部群众牢记使命和担当,为实现高质量发展、全面建成小康社会作出积极贡献。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号
鲁公网安备 37132402371356号