当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 今日兰陵 >> 正文
操作选项:字体       打印文章  关闭窗口
全县打击非法开采矿产资源工作会议召开
     发布时间:2018-01-07  来源:

1月6日上午,全县打击非法开采矿产资源工作会议在县反恐中心二楼西会议室召开,市政府副市长、县委书记郑连胜主持会议,县委副书记、县长孙伟作重要讲话。县领导王宁、刘波、崔浩、李增刚出席会议。

会议指出,各级各部门要进一步统一思想,提高认识,下定决心,坚决严厉打击非法采矿行为,为实现全县经济社会发展创造良好的环境。要强化部门监管主体责任和行政执法主体责任,严格落实“打非”巡查责任,按照“属地管理”、分工负责的原则,及时将偷挖盗采的非法行为消灭在萌芽状态,坚决打赢矿业秩序整治攻坚战。要提高违法处罚成本,对有合法手续但存在违法开采行为的矿山,一律停产整顿,情况严重的一律吊销相应行政许可,直至追究企业和法人的法律责任。要严肃查处徇私舞弊。凡干部职工本人或配偶、子女及子女的配偶占干股参与非法采矿、非法运矿、非法销售谋利,或为上述情形提供便利、包庇、纵容、充当“保护伞”的,由纪检监察机关负责严肃查处。情节严重,触犯刑法的,移送司法机关依法从重从快处理。要丰富“矿产资源法”普法形式,做到宣传好、解释好相关政策、法规,切实提高群众知晓率和参与度,着手打一场整治矿产秩序的人民战争。

会议要求,打击违法开采矿产资源工作要强化措施,确保矿业秩序整治工作取得实效。一是强化组织领导。县委、县政府成立全县打击违法开采矿产资源领导小组,县国土、综合执法、公安、安监等部门和各乡镇(街道、开发区)为主要工作部门,具体负责打击违法行为的实施。二是强化舆论保障。宣传部门要将县委、县政府“治理不彻底坚决不收兵”的态度和决心宣传到位。三是强化协作配合。各乡镇(街道、开发区)要抓紧时间建立完善综合行政执法办公室,为开展行政执法工作创造条件,相关业务部门按照“谁审批、谁监管”的原则,加强对正在实施项目的监管巡查,确保“发现在初始,制止在萌芽”。四是强化督导问效。采取定期检查与不定期检查相结合、明查与暗访相结合、全面检查与重点抽查相结合等方式,对整治活动开展情况进行督导检查。按照“责任在谁、处理到谁”的原则,严肃追究相关人员责任。

会议强调,打击非法采矿专项行动任务艰巨、责任重大,各级各部门各有关乡镇要按照县委、县政府的统一部署要求,增强紧迫感和责任感,以铁的决心、铁的手腕、铁的助力,认真履行职责,快速展开行动,切实把专项行动的各项工作抓实、抓好,为捍卫国家矿产资源,实现“矿业经济绿色发展”、生态环境有效保护的美好目标,保护兰陵的绿水青山、建设美丽兰陵作出应有的贡献。

会上,县委常委、副县长刘波传达了《关于严厉打击非法开采矿产资源的实施意见》,县国土局、综合行政执法局、公安局、尚岩镇、新兴镇、神山镇、监察局作表态发言。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号
鲁公网安备 37132402371356号