当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 今日兰陵 >> 正文
操作选项:字体       打印文章  关闭窗口
兰陵县创建“四+”模式助脱贫
     发布时间:2017-04-20  来源:

兰陵县立足县域基础资源,加大统筹协调,汇聚各方力量,创建“四+”脱贫帮扶模式,全力构建专项、行业、社会扶贫三位一体“大扶贫”格局。

一是创新“慈善超市+”模式,大幅提高贫困群众“两不愁”质量。发动全县党政机关干部职工、社区居民、企业及企业员工自愿捐赠闲置生活用品,建立慈善超市,于去年7月10日投入使用。通过“慈善超市+企业+爱心捐助站”模式,接收捐赠物品,捐赠物品经清洗、消毒、整修、分类后建档入库,慈善超市已接收捐助扶贫物品品类140多个,其中捐赠衣物30万件、生活用品4万余件(套)。通过“慈善超市+机关干部+贫困户”模式,走访入户将生活必备品精准发放给贫困户特别是重特困人员,实现了机关干部与贫困群众联系帮扶的全覆盖,全县机关干部已走访贫困户近4万人次,借助“慈善超市”平台,为贫困家庭选购帮扶生活物品8.4万余件(套),其中为特重困家庭提供生活物品2.1万件(套)。下一步,继续巩固提升慈善扶贫超市成效,扩大“慈善超市”规模,探索需求信息和捐助信息对称机制,提高超市运行效能,把慈善超市打造成民生“精品工程”,让全县所有贫困户实现有质量的“两不愁、三保障”。

二是建立“惠民水站+”模式,彻底解决农村安全饮水。率先与海尔集团合作,探索群众受益、集体增收扶贫新路子,由海尔集团无偿供应每台价值29850元的净水设备并负责安装及后期维修。按每200户左右为1处供水单元,全县建立1400个惠民水站,达到自然村数的136%。通过“惠民水站+村集体+贫困户”模式精准帮扶贫困户,水站每月无偿向贫困户赠送饮用水;水站收益前五年由海尔集团与建站村集体五五分成,后续收益全部给村集体。村集体惠民水站收益主要用于精准扶贫,按目前正常运营测算,一台水站除去运营成本后,每年可为村集体增收6300元。同时,各水站管理和运营人员,优先从符合条件的贫困人口中选聘,帮扶解决贫困人口就业。下一步将巩固提升惠民水站扶贫成效,管好用好惠民水站,继续无偿赠送重特困人口饮水,力争发挥最大效益。

三是打造“新型农业经营主体+”模式,普及农业“扶贫车间”多样帮扶。依托161家农业龙头企业、1853家农民合作社、368家家庭农场、130户种养大户等新型农业经营主体优势,采用“新型农业经营主体+基地+“扶贫车间”+贫困户”的模式,通过扶贫贷款、产业扶贫资金引领,采取设立加工点、订单种养殖、土地入股分红等多种形式与贫困户建立利益联结机制,把贫困人员纳入产业化经营链条,增加贫困人口稳定经济收入。针对贫困群众贫困程度,制定阶梯性收益分配方案,产业项目收益大头主要用于重特困人口。鸿强蔬菜产销专业合作社的种苗培育和示范基地,设立扶贫车间,不仅提升了全县蔬菜品质和产品效益,还有效地构筑了农民增收致富平台。一方面,安排有劳动能力的贫困人口入合作社务工,9名贫困户在合作社长期务工,每人每年至少增加收入1万元。印王山、杭头等村15户贫困户家庭成员在合作社从事季节性劳务,每年人均至少增收4000元。另一方面,实施物资与技术帮扶,对柳峪、官庄等村特别困难的25户贫困户,给予种子、肥料、农膜等农业投入品30%的优惠,对5户特困户给予农业蔬菜生产投入品50%的免费。并通过定期培训和走村进户入棚“面对面”进行精准技术服务,有效解决贫困户种植过程中各种技术难题。另外,通过土地入股分红,埠子、石龙山、邵庄等村的10户贫困户,每户每年可获得1000元/亩的分红和不低于市场价格500元的农业投入品。

四是倡导“企业认领+”模式,有力兜起贫困群众脱贫底线。发挥我县中小企业数量多、成长快的优势,鼓励县内骨干企业在发展壮大的同时,积极承担社会责任。通过“企业认领+重特困户”模式,动员倡导企业参与“百企精准扶贫联盟”,自愿对县内所有重特困贫困群众认领帮扶,并承诺贫困户未长效脱贫不脱钩,在企业做大做强的同时,实现重特困人员同步脱贫致富。南桥镇以商会为平台,倡导勇于担当、乐于奉献的企业与重特困贫困群众结对,商会会长潘信功与5户贫困户结队帮扶;临沂红花防水建材有限公司董事长远义广资助3名贫困户;商会副会长、兰陵一旭蔬菜食品有限公司魏士军资助3名贫困户;临沂爱心废品收购站、商会常委任艳不顾前期火灾损失30万元的实际困难,资助3名贫困户,42名执委共资助重特困贫困户56户,年资助资金20余万元。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号